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¡Cuídate! Las enfermedades gastrointestinales son frecuentes en esta temporada


¿Qué son las enfermedades gastrointestinales?

Enfermedades causadas por virus, bacterias o parásitos intestinales presentes en alimentos y agua contaminados, que ocasiona el aumento en la frecuencia o cambios en la consistencia de las deposiciones/evacuaciones.

Síntomas

  • diarrea
  • Náuseas
  • Cólicos o dolor abdominal
  • Vómito
  • Hinchazón abdominal
  • Fiebre

 

¿Cómo se puede prevenir?

  • Lávate las manos constantemente, principalmente antes de preparar y consumir alimentos
  • Lava y desinfecta frutas y verduras
  • Consume alimentos bien cocidos
  • Consume agua potable

 

¿Qué hacer en caso de presentar síntomas?

  • Consulta al médico
  • Evitar consumir lácteos, alimentos grasosos, condimentados.
  • Consumir abundantes líquidos que aporten electrolitos.

Una de las complicaciones más serias de las enfermedades diarreicas, tanto en niños como en adultos, es la deshidratación.

 

 

 

 

 

 

Señales de deshidratación

  • Sed
  • Boca o piel seca
  • Debilidad, mareos o vértigo
  • Fatiga
  • Baja frecuencia de orinar

 

 

 

 

Referencias:

Surawicz O, Ochoa B. (april 2007) Diarrheal diseases. American college of gastroenterology. https://gi.org/patients/recursos-en-espanol/enfermedades-diarreicas/

Organización Mundial de la Salud. (2 de mayo de 2017) Enfermedades diarreicas. Disponible: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

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